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Agenda 2030: os objetivos da ONU e o Brasil

Agenda 2030: os objetivos da ONU e o Brasil

Dica semanal do Comitê de Sustentabilidade do TCE-GO

  • person Cinthya Fleury Ludovico Martins
  • schedule 16/03/2020
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Todo cidadão consciente e preocupado com o futuro da humanidade tem um compromisso arrojado para os próximos anos. Trata-se da Agenda 2030, pactuada por líderes de 193 países, com o objetivo de criar um planeta mais próspero, equitativo e saudável.

Os 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) acordados incluem metas em grande diversidade de temas, como erradicação da pobreza, segurança alimentar, educação, saúde, energia, água, produção e consumo sustentáveis, mudança do clima, dentre muitos outros.

Um grande avanço na construção dessa agenda é o fato de que a maioria dos propósitos definidos se complementa e se reforça, para evitar que o progresso em uma área não ocorra às custas de outra.

Por exemplo, o aumento da produção de alimentos deverá ser feita em sintonia com a gestão responsável dos recursos naturais; a expansão da energia renovável de base hídrica se dará respeitando o abastecimento de água das populações; e a proteção dos oceanos não deve sufocar o crescimento econômico nem o desenvolvimento nas regiões costeiras.

Para o alcance de objetivos tão importantes para a humanidade, os governos, as empresas, as agências de fomento, as instituições públicas, os bancos multilaterais, as entidades científicas e a sociedade civil precisam trabalhar em grande sintonia, reconhecendo a interdependência entre os vários objetivos e desenvolvendo competências e roteiros que os permitam navegar no complexo terreno de formulação e melhoria de políticas e estratégias de implementação.

A Agenda 2030 é aceita por todos e é aplicável a todos os países, desenvolvidos e em desenvolvimento. Um novo padrão de produção deverá emergir, fortemente focado em boas práticas e entrega de valor à sociedade. Agricultura e alimentação já estão sendo marcadas de forma profunda pelas mudanças nos padrões de consumo e produção.

O futuro exigirá produção de maior diversidade de alimentos, com maior densidade nutricional e atributos funcionais, a partir de tecnologias de baixo impacto, poupadoras de recursos naturais. O Brasil tem experiência, capacidade e base inigualável de recursos naturais para responder a essas expectativas, tornando nossas safras essenciais para a segurança alimentar e nutricional da nossa população e do mundo.

https://nacoesunidas.org/conheca-os-novos-17-objetivos-de-desenvolvimento-sustentavel-da-onu/

Agenda 2030: os objetivos da ONU e o Brasil
Dica semanal do Comitê de Sustentabilidade do TCE-GO
Por $nomeUsuarioPubli

Todo cidadão consciente e preocupado com o futuro da humanidade tem um compromisso arrojado para os próximos anos. Trata-se da Agenda 2030, pactuada por líderes de 193 países, com o objetivo de criar um planeta mais próspero, equitativo e saudável.

Os 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) acordados incluem metas em grande diversidade de temas, como erradicação da pobreza, segurança alimentar, educação, saúde, energia, água, produção e consumo sustentáveis, mudança do clima, dentre muitos outros.

Um grande avanço na construção dessa agenda é o fato de que a maioria dos propósitos definidos se complementa e se reforça, para evitar que o progresso em uma área não ocorra às custas de outra.

Por exemplo, o aumento da produção de alimentos deverá ser feita em sintonia com a gestão responsável dos recursos naturais; a expansão da energia renovável de base hídrica se dará respeitando o abastecimento de água das populações; e a proteção dos oceanos não deve sufocar o crescimento econômico nem o desenvolvimento nas regiões costeiras.

Para o alcance de objetivos tão importantes para a humanidade, os governos, as empresas, as agências de fomento, as instituições públicas, os bancos multilaterais, as entidades científicas e a sociedade civil precisam trabalhar em grande sintonia, reconhecendo a interdependência entre os vários objetivos e desenvolvendo competências e roteiros que os permitam navegar no complexo terreno de formulação e melhoria de políticas e estratégias de implementação.

A Agenda 2030 é aceita por todos e é aplicável a todos os países, desenvolvidos e em desenvolvimento. Um novo padrão de produção deverá emergir, fortemente focado em boas práticas e entrega de valor à sociedade. Agricultura e alimentação já estão sendo marcadas de forma profunda pelas mudanças nos padrões de consumo e produção.

O futuro exigirá produção de maior diversidade de alimentos, com maior densidade nutricional e atributos funcionais, a partir de tecnologias de baixo impacto, poupadoras de recursos naturais. O Brasil tem experiência, capacidade e base inigualável de recursos naturais para responder a essas expectativas, tornando nossas safras essenciais para a segurança alimentar e nutricional da nossa população e do mundo.

https://nacoesunidas.org/conheca-os-novos-17-objetivos-de-desenvolvimento-sustentavel-da-onu/