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Geladeira pode ser fonte de bactérias

Geladeira pode ser fonte de bactérias

Diálogo Semanal de Segurança, Saúde Ocupacional e Meio Ambiente (DSSMA)

  • person Alexandre a Henrique Pereira De Araujo
  • schedule 05/07/2019
  • Atualizado em 23/03/2022
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Colocar os produtos que chegam da rua diretamente na geladeira, sem nenhuma higienização prévia, pode transformar o refrigerador em um foco de contaminação. Antes de chegar em casa, os produtos ficam expostos a uma série de impurezas. Passam pelas mãos de inúmeras pessoas, são transportados pra lá e pra cá, nem sempre em condições ideais de higiene, inclusive nos carrinhos de supermercado e no porta-malas do carro.

A embalagem e o próprio alimento, no caso das frutas, verduras e legumes chegam a nossa casa com uma carga elevada de bactérias. Quando colocados na geladeira, esses micro-organismos se multiplicam e podem infectar outros alimentos. A principal dessas bactérias que vivem na geladeira é a Listeria, ela pode ficar nas paredes internas, nos líquidos e também nos alimentos.

Por conta desse risco, a orientação é lavar bem os alimentos antes de guardá-los na geladeira. O mesmo deve ser feito com os alimentos acondicionados em latas, potes plásticos, embalagens do tipo tetrapak, entre outras. Mais um cuidado para manter a geladeira livre dos micro-organismos nocivos à saúde é não colocar lá dentro as bandejas de isopor que vêm com carne, frutas, presunto, queijo etc. Deve-se manter longe também as bandejas com ovos e as sacolas plásticas com verduras, frutas e legumes. Enfim, tudo o que fica exposto nas gôndolas dos supermercados ou nas feiras livres deve ser lavado ou substituído antes de ser levado à geladeira.

Recomenda-se também nunca deixar sobras de alimentos expostos dentro da geladeira. O que sobrou do almoço deve ser colocado em um pote fechado. A regra é a mesma quando se abre uma lata de ervilha, milho, atum, e não se usa todo o conteúdo. O que sobrou deve ser colocado em recipiente fechado, nunca manter dentro da lata aberta.  

Mesmo as geladeiras limpas podem conter tais microrganismos. Além de bactérias, alguns fungos também podem viver dentro da geladeira. Aquela mancha preta que fica na borracha da porta é causada por fungos. Portanto, limpe com frequência sua geladeira e sempre armazene os alimentos tampados.

Fontes:
https://www.jcnet.com.br/editorias_noticias.php?codigo=189958&ano=2010
https://marcioantoniassi.wordpress.com/2016/02/27/bacterias-que-vivem-na-geladeira-e-estragam-os-alimentos/

Dica do Comitê de Sustentabilidade do TCE-GO

Atendimento à imprensa

Diretoria de Comunicação

Tel: (62) 3228-2697 / 3228-2699

E-mail: imprensa@tce.go.gov.br


Atendimento ao cidadão

Ouvidoria

Tel: (62) 3228-2814 / 3228-2894

E-mail: ouvidoria@tce.go.gov.br

 

 

Geladeira pode ser fonte de bactérias
Diálogo Semanal de Segurança, Saúde Ocupacional e Meio Ambiente (DSSMA)
Por $nomeUsuarioPubli
23/03/2022

Colocar os produtos que chegam da rua diretamente na geladeira, sem nenhuma higienização prévia, pode transformar o refrigerador em um foco de contaminação. Antes de chegar em casa, os produtos ficam expostos a uma série de impurezas. Passam pelas mãos de inúmeras pessoas, são transportados pra lá e pra cá, nem sempre em condições ideais de higiene, inclusive nos carrinhos de supermercado e no porta-malas do carro.

A embalagem e o próprio alimento, no caso das frutas, verduras e legumes chegam a nossa casa com uma carga elevada de bactérias. Quando colocados na geladeira, esses micro-organismos se multiplicam e podem infectar outros alimentos. A principal dessas bactérias que vivem na geladeira é a Listeria, ela pode ficar nas paredes internas, nos líquidos e também nos alimentos.

Por conta desse risco, a orientação é lavar bem os alimentos antes de guardá-los na geladeira. O mesmo deve ser feito com os alimentos acondicionados em latas, potes plásticos, embalagens do tipo tetrapak, entre outras. Mais um cuidado para manter a geladeira livre dos micro-organismos nocivos à saúde é não colocar lá dentro as bandejas de isopor que vêm com carne, frutas, presunto, queijo etc. Deve-se manter longe também as bandejas com ovos e as sacolas plásticas com verduras, frutas e legumes. Enfim, tudo o que fica exposto nas gôndolas dos supermercados ou nas feiras livres deve ser lavado ou substituído antes de ser levado à geladeira.

Recomenda-se também nunca deixar sobras de alimentos expostos dentro da geladeira. O que sobrou do almoço deve ser colocado em um pote fechado. A regra é a mesma quando se abre uma lata de ervilha, milho, atum, e não se usa todo o conteúdo. O que sobrou deve ser colocado em recipiente fechado, nunca manter dentro da lata aberta.  

Mesmo as geladeiras limpas podem conter tais microrganismos. Além de bactérias, alguns fungos também podem viver dentro da geladeira. Aquela mancha preta que fica na borracha da porta é causada por fungos. Portanto, limpe com frequência sua geladeira e sempre armazene os alimentos tampados.

Fontes:
https://www.jcnet.com.br/editorias_noticias.php?codigo=189958&ano=2010
https://marcioantoniassi.wordpress.com/2016/02/27/bacterias-que-vivem-na-geladeira-e-estragam-os-alimentos/

Dica do Comitê de Sustentabilidade do TCE-GO

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Tel: (62) 3228-2697 / 3228-2699

E-mail: imprensa@tce.go.gov.br

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Tel: (62) 3228-2814 / 3228-2894

E-mail: ouvidoria@tce.go.gov.br

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