Voltar

Geladeira pode ser fonte de bactérias

Geladeira pode ser fonte de bactérias

Diálogo Semanal de Segurança, Saúde Ocupacional e Meio Ambiente (DSSMA)

  • person Alexandre a Henrique Pereira De Araujo
  • schedule 05/07/2019
  • Atualizado em 23/03/2022
Imagem da Notícia

Colocar os produtos que chegam da rua diretamente na geladeira, sem nenhuma higienização prévia, pode transformar o refrigerador em um foco de contaminação. Antes de chegar em casa, os produtos ficam expostos a uma série de impurezas. Passam pelas mãos de inúmeras pessoas, são transportados pra lá e pra cá, nem sempre em condições ideais de higiene, inclusive nos carrinhos de supermercado e no porta-malas do carro.

A embalagem e o próprio alimento, no caso das frutas, verduras e legumes chegam a nossa casa com uma carga elevada de bactérias. Quando colocados na geladeira, esses micro-organismos se multiplicam e podem infectar outros alimentos. A principal dessas bactérias que vivem na geladeira é a Listeria, ela pode ficar nas paredes internas, nos líquidos e também nos alimentos.

Por conta desse risco, a orientação é lavar bem os alimentos antes de guardá-los na geladeira. O mesmo deve ser feito com os alimentos acondicionados em latas, potes plásticos, embalagens do tipo tetrapak, entre outras. Mais um cuidado para manter a geladeira livre dos micro-organismos nocivos à saúde é não colocar lá dentro as bandejas de isopor que vêm com carne, frutas, presunto, queijo etc. Deve-se manter longe também as bandejas com ovos e as sacolas plásticas com verduras, frutas e legumes. Enfim, tudo o que fica exposto nas gôndolas dos supermercados ou nas feiras livres deve ser lavado ou substituído antes de ser levado à geladeira.

Recomenda-se também nunca deixar sobras de alimentos expostos dentro da geladeira. O que sobrou do almoço deve ser colocado em um pote fechado. A regra é a mesma quando se abre uma lata de ervilha, milho, atum, e não se usa todo o conteúdo. O que sobrou deve ser colocado em recipiente fechado, nunca manter dentro da lata aberta.  

Mesmo as geladeiras limpas podem conter tais microrganismos. Além de bactérias, alguns fungos também podem viver dentro da geladeira. Aquela mancha preta que fica na borracha da porta é causada por fungos. Portanto, limpe com frequência sua geladeira e sempre armazene os alimentos tampados.

Fontes:
https://www.jcnet.com.br/editorias_noticias.php?codigo=189958&ano=2010
https://marcioantoniassi.wordpress.com/2016/02/27/bacterias-que-vivem-na-geladeira-e-estragam-os-alimentos/

Dica do Comitê de Sustentabilidade do TCE-GO

Atendimento à imprensa

Diretoria de Comunicação

Tel: (62) 3228-2697 / 3228-2699

E-mail: imprensa@tce.go.gov.br


Atendimento ao cidadão

Ouvidoria

Tel: (62) 3228-2814 / 3228-2894

E-mail: ouvidoria@tce.go.gov.br

 

 

Geladeira pode ser fonte de bactérias
Diálogo Semanal de Segurança, Saúde Ocupacional e Meio Ambiente (DSSMA)
Por $nomeUsuarioPubli
23/03/2022

Colocar os produtos que chegam da rua diretamente na geladeira, sem nenhuma higienização prévia, pode transformar o refrigerador em um foco de contaminação. Antes de chegar em casa, os produtos ficam expostos a uma série de impurezas. Passam pelas mãos de inúmeras pessoas, são transportados pra lá e pra cá, nem sempre em condições ideais de higiene, inclusive nos carrinhos de supermercado e no porta-malas do carro.

A embalagem e o próprio alimento, no caso das frutas, verduras e legumes chegam a nossa casa com uma carga elevada de bactérias. Quando colocados na geladeira, esses micro-organismos se multiplicam e podem infectar outros alimentos. A principal dessas bactérias que vivem na geladeira é a Listeria, ela pode ficar nas paredes internas, nos líquidos e também nos alimentos.

Por conta desse risco, a orientação é lavar bem os alimentos antes de guardá-los na geladeira. O mesmo deve ser feito com os alimentos acondicionados em latas, potes plásticos, embalagens do tipo tetrapak, entre outras. Mais um cuidado para manter a geladeira livre dos micro-organismos nocivos à saúde é não colocar lá dentro as bandejas de isopor que vêm com carne, frutas, presunto, queijo etc. Deve-se manter longe também as bandejas com ovos e as sacolas plásticas com verduras, frutas e legumes. Enfim, tudo o que fica exposto nas gôndolas dos supermercados ou nas feiras livres deve ser lavado ou substituído antes de ser levado à geladeira.

Recomenda-se também nunca deixar sobras de alimentos expostos dentro da geladeira. O que sobrou do almoço deve ser colocado em um pote fechado. A regra é a mesma quando se abre uma lata de ervilha, milho, atum, e não se usa todo o conteúdo. O que sobrou deve ser colocado em recipiente fechado, nunca manter dentro da lata aberta.  

Mesmo as geladeiras limpas podem conter tais microrganismos. Além de bactérias, alguns fungos também podem viver dentro da geladeira. Aquela mancha preta que fica na borracha da porta é causada por fungos. Portanto, limpe com frequência sua geladeira e sempre armazene os alimentos tampados.

Fontes:
https://www.jcnet.com.br/editorias_noticias.php?codigo=189958&ano=2010
https://marcioantoniassi.wordpress.com/2016/02/27/bacterias-que-vivem-na-geladeira-e-estragam-os-alimentos/

Dica do Comitê de Sustentabilidade do TCE-GO

Atendimento à imprensa

Diretoria de Comunicação

Tel: (62) 3228-2697 / 3228-2699

E-mail: imprensa@tce.go.gov.br

-


Atendimento ao cidadão

Ouvidoria

Tel: (62) 3228-2814 / 3228-2894

E-mail: ouvidoria@tce.go.gov.br

-


NOTÍCIAS RELACIONADAS

16 mai 2025 16:02:33 calendar_today

person Alexandre Alfaix de Assis

TCE-GO atualiza regras para apresentação de declarações de bens e rendas por servidores

Servidor deve encaminhar DBR ao RH do seu órgão; alta gestão deve apresentar diretamente ao TCE-GO

15 mai 2025 17:05:05 calendar_today

person Heloisa Rodrigues de Lima

Membros do TCE-GO e TCM-GO publicam artigo em revista internacional

A conselheira substituta Heloísa Helena Godinho e o conselheiro Fabrício Motta discorrem sobre as novas funções dos tribunais de contas

15 mai 2025 15:36:13 calendar_today

person Gabriella Nunes De Gouvêa

Soluções inovadoras do TCE-GO são apresentadas em evento nacional

Laboratório de Boas Práticas está em sua terceira edição

14 mai 2025 12:57:30 calendar_today

person Alexandre Alfaix de Assis

Tribunais de contas quantificam benefícios de suas ações

Encontros regionais vão mostrar experiências dos tribunais que estão adotando manual de quantificação